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Na realidade os cajus são as sementes que adere ao fundo da castanha-de-caju (fruto do cajueiro). Sendo assim o caju não é exatamente um fruto mas um pseudofruto. Os cajueiros são árvores nativas das áreas costeiras do nordeste brasileiro.
Os exploradores portugueses levaram os cajueiros a partir deste país e introduziram-nos noutras regiões tropicais como a Índia e alguns países africanos. O cajueiro foi sempre um recurso valorizado devido à sua madeira preciosa, bálsamo de caju e de caju, mas a própria castanha de caju não ganhou popularidade até o início do século XX. Hoje, os principais produtores comerciais de caju são a Índia, o Brasil, Moçambique, Tanzânia e Nigéria.
Os cajus são boas fontes de energia, hidratos de carbono, proteínas, gorduras, fibras alimentares, vitaminas do complexo B, vitamina C, cálcio, zinco, manganês, magnésio, ferro, fósforo, fibras, potássio e inúmeros outros nutrientes e substâncias químicas. O manganês e magnésio ajudam na formação de tecido e células e o magnésio reduz a pressão arterial.
O caju apresenta um teor de gordura mais baixo do que a maioria dos outros frutos secos. Aproximadamente 82% da sua gordura é insaturada e desses 66% são mono-insaturadas. Esses 2 tipos de gorduras insaturadas têm um efeito positivo para a saúde. A substituição de gorduras saturadas por insaturadas ajuda a diminuir o nível de colesterol no sangue. O corpo necessita de gorduras para que o corpo absorva as vitaminas A, D, E e K.
Estudos realizados em diabéticos, por exemplo, mostram que estes tipos de gordura quando adicionadas a uma dieta saudável pode ajudar a reduzir os níveis elevados de triglicéridos. Os níveis elevados de triglicéridos estão associados a um risco aumentado de doença cardíaca.
Os cajus contêm o aminoácido essencial L-triptofano que ajuda a reduzir os níveis de ansiedade e ajuda a adormecer pelo que é considerado um antidepressivo e ansiolítico natural.
Tal como todos os frutos secos são bastante calóricos, apesar de bastante saudáveis, pelo que devem ser introduzidos numa dieta equilibrada, variada e completa, numa dose entre as 25 e as 30 g por dia.