por Ana Catarina Tavares, Nutricionista, em 22.02.15
Ingredientes e quantidades
Para a massa:
- 500 g de farinha de trigo sem fermento (usei farinha semi-integral)
- 3 colheres de sopa de linhaça moída + 9 colheres de sopa de água
- 2 ml de leite de soja sem açúcar morno
- 20 g de fermento de padeiro
- 100 g de margarina vegan (usei alpro soja)
- 100 g de açúcar amarelo
- Raspa de 1 limão pequeno
- Leite de soja para pincelar
Para a cobertura:
- 100 g de coco ralado
- 2 Colheres de sopa de açúcar amarelo
- Açúcar em pó q.b. (para polvilhar) - facultativo
- 1 colher se sopa de linhaça moída + 3 colheres de sopa de água
- Leite soja sem açúcar qb
Preparação
- Numa batedeira elétrica, bata a farinha, a linaça previamente misturada com a água, a margarina, o açúcar e o leite morno. Junte o fermento dissolvido num bocadinho de água e a raspa de limão.
- Coloque a massa numa superfície polvilhada com farinha, amasse-a mais um bocado a mão, polvilhando com mais farinha se necessário, até a massa ficar elástica e macia.
- Leve a massa a levedar num local quente, devidamente tapada durante 1 hora.
- Faça bolas com a massa e coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal e polvilhado com farinha. Deixe levedar durante mais 1 hora.
- Num recipiente, junte o coco ralado, o açúcar e a mistura de linhaça com água. Vá misturando leite de soja e misturando tudo até ficar empastado
- Depois das bolas estarem levedadas, com muito cuidado, pincele-as delicadamente com leite de soja. Coloque por cima a cobertura e leve ao forno previamente aquecido a 180ºC a cozer durante cerca 30 minutos (vá fazendo o teste do palito).
- Retire do forno, polvilhe com o açúcar em pó (facultativo).