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Segundas sem Carne / Meatless Mondays

por Ana Catarina Tavares, Nutricionista, em 16.02.15

IMG_5724.JPG

 

Já ouviram falar das segundas sem carne?

Hoje é dia de segunda sem carne...

Segunda-feira é conhecida como o primeiro dia da semana, dia de transformações, de tomada de decisões, de novidades e mudanças.

As segundas sem carne é uma iniciativa de vários países (neste momento incluindo Portugal são 24 países aderentes) e que tem como objectivo sensibilizar a população para os impactos que o consumo de alimentos de origem animal têm sobre os animais, o meio ambiente, a sociedade, a saúde e o planeta.

Ah mas eu não sei cozinhar sem carne e sem peixe... Não há problema! Neste blog encontram receitas sem produtos de origem animal e o site segundas sem carne tambem apresenta várias ideias ;)

 

Razões para fazer segunda sem carne:

 

Saúde

"Diversos estudos associam o consumo da carne a vários problemas de saúde, nomeadamente obesidade, diabetes, doenças cardio-vasculares e cancro.

“Sabe-se que a mortalidade devido à doença coronária é mais baixa em vegetarianos do que em não-vegetarianos, como também se sabe que um regime vegetariano pode ser capaz de reverter o curso de uma doença. Dados científicos revelam a existência de uma relação directa entre um regime vegetariano e um risco diminuído de obesidade, doença coronária, hipertensão, diabetes e alguns tipos de cancro.” American Dietetic Association.

Reduzir a ingestão excessiva de proteínas animais e gorduras saturadas é um primeiro passo para reduzir em 30% as probabilidades de desenvolver doenças coronárias, em até 50% o risco de desenvolver diabetes e em mais de 80% o aparecimento de cancro do cólon. "

 

Planeta

"O crescente apetite humano por carne está relacionado com os grandes problemas ambientais com que o planeta se depara – a desflorestação, a erosão, o esgotamento de água potável, a poluição do ar e da água, as alterações climáticas, a perda de biodiversidade, a injustiça social, a instabilidade das comunidades e a propagação de doenças.

 A indústria de carne é responsável por 18% das emissões globais de gases causadores do efeito estufa, ao passo que todos os transportes somados geram 13%"

A criação de animais para abate é uma forma ineficiente de produzir alimentos: para cada quilo de proteína animal são necessários de 3 a 10 kg de proteína vegetal (milho, soja etc.).

Há 800 milhões de pessoas no mundo a passarem fome ou com problemas de nutrição. No entanto, se fossem alimentadas directamente com os cereais que são produzidos para alimentarem o gado, porcos e galinhas da pecuária intensiva, deixaria de haver fome no mundo."

 

Animais

Como diz o ditado: uma imagem vale mais que mil palavras por isso deixo aqui um vídeo

 

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publicado às 15:24


8 comentários

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De Ana Catarina Tavares, Nutricionista a 16.02.2015 às 21:55

Olá Comida para solteiros!
Fico contente =D
Parece mais difícil do que na realidade é =) O importante é fazermos coisas de que gostamos. O ser vegetariano/vegano e só comer massas e saladas, para além de não ser nutricionalmente equilibrado, acaba por ser uma rotina e que facilmente nos faz desistir. Existem imensas opções para substituir a carne/peixe como por exemplo: lentilhas verdes, lentilhas castanhas, lentilhas vermelhas, feijão branco, feijão frade, feijão mungo, feijão azuki, feijão pedra, feijão manteiga, feijão vermelho, feijão preto, grão, cogumelos, tofu, seitan, tempeh entre muitas outras opções. O importante é variar e não entrar na rotina. E a comida vegetariana traz-nos imensa variedade de pratos. Se seguir o blog e/ou facebook vai tendo acesso a receitas. Amanhã voltarei a colocar mais receitas ;)

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